Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Kas Badan Usaha Milik Desa Cafe Sawah Pujon - Desti Lolita Alpriliana; Ahmad Dahlan; Se Tin (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
BUMDes dalam mencapai tujuannya dibutuhkan SPI yang efektif. SPI yang lemah mengakibatkan kas tidak terjamin keamanannya. Hal ini tidak terlepas dari transaksi penerimaan dan pengeluaran kas, di mana dalam hal ini dibutuhkan pengendalian internal terhadap kas dengan tujuan menjamin bahwa kegiatan penerimaan dan pengeluaran kas berjalan sesuai dengan teori, selain itu pengendalian internal kas dilakukan agar dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kecurangan terhadap kas. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui implementasi pengendalian internal sistem akuntansi pada penerimaan dan pengeluaran kas di BUMDes Cafe Sawah Pujon. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptifData yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder yang diperoleh langsung dari BUMDes Cafe Sawah Pujon. Hasil studi menunjukan bahwa penerapan SPI sebagian besar belum efektif karena unit organisasi belum memiliki deskripsi tugas dan wewenang yang jelas, pemisahan tugas, prosedur pencatatan, dokumen bernomor urut cetak, pemeriksaan mendadak, seleksi dan tes terhadap calon karyawan dan pelatihan pendidikan karyawan.