PEMBUATAN MESIN PERONTOK JAGUNG MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK BERBASIS FLOWCHART PROCEDURE - Khalid, Anhar; Fitria, Fitria (JTAM ROTARY, 2023)
Salah satu tanaman pangan selain gandum dan padi yang tumbuh di Indonesia  sekaligus mengandung karbohidrat yang penting di seluruh dunia adalah jagung (Zea mays ssp. mays). Jagung termasuk ke dalam jenis tanaman penting di Indonesia, jagung merupakan tanaman pangan sebagai ganti dari beras dalam upaya diversifikasi pangan, selain itu, jagung juga merupakan salah satu bahan yang dijadikan untuk pakan ternak. Hingga saat ini ditemukan berbagai alat yang berfungsi sebagai alat bantu pengolah hasil pertanian. Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan hasil pertanian, maka pengolahan hasil pertanian menjadi inspirasi pembuatan alat agar mempermudah pengolahan hasil pertanian sebelum dipasarkan. Mesin perontok jagung berfungsi sebagai alat pemisah biji jagung dari bonggolnya. Biji jagung dipisahkan secara manual dari bonggolnya menggunakan tangan, hal tersebut dilakukan sebelum adanya mesin perontok jagung ini, hal tersebut tentu saja memakan waktu lebih banyak, tidak efektif dan efisien. Melihat keadaan tersebut, penulis merancang dan membuat alat yang dapat memudahkan pengguna dalam pengolahan hasil tani buah jagung. Corn is one of the food crops other than wheat and rice that grows in Indonesia and also contains essential carbohydrates worldwide (Zea mays ssp. mays). Corn is one of the vital cereal crops in Indonesia; corn is a staple food plant to replace rice to diversify food. Besides that, corn is also an ingredient in animal feed. Until now found, a variety of tools function as a tool for processing agricultural products. Along with the increasing growth of farm products, the processing of agricultural products has become the inspiration for making tools to facilitate the processing of agricultural products before they are marketed. The corn thresher machine functions to separate corn kernels from the cobs. The corn kernels were separated manually from the cobs by hand. This was done before the corn thresher machine existed, which took more time and needed to be more effective and efficient. Seeing this, the author tries to make a tool that makes it easier for users to process corn fruit farming.