Analisis Kesulitan Guru Dalam Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 - Amelia Pitriana Haris; Nurul Kemala Dewi; Abdul Kadir Jaelani (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam penyusunan Rencana Pelaksanaan pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 di SD N 4 Kuripan. Kesulitan tersebut terdiri atas kesulitan yang dihadapi guru, faktor penyebab, dan cara dalam mengatasi kendala yang diamali dalam menyusun RPP Kurikulum 2013. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif naratif. Penelitian ini dilakukan di SDN 4 Kuripan semester genap. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas 1, guru kelas 2, guuu kelas 3, guru kelas 4, guru kelas 5, guru kelas 6 dan kepala sekolah SDN 4 Kuripan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis data Model Milles dan Huberman yang terdiri atas, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian : 1) Kendala yang dihadapi oleh guru dalam penyusunan RPP Kurikulum 2013: Guru Kesulitan dalam mengembangkan beberapa komponen RPP Kurikulum 2013, komponen tersebut adalah indikator pencapaian kompetensi, metode pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran dan penilaian pembelajaran. 2) Faktor penyebab dari kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam menyusun RPP adalah: guru tidak pernah mengikuti pelatihan, guru tidak memiliki waktu untuk menyusun RPP, 3) cara yang digunakan guru dalam mengatasi kendala yang dihadapi: menggunakan RPP yang sudah ada, menggunakan buku guru sebagai salah satu pedoman dalam menyusun RPP Kurikulum 2013, melakukan diskusi dengan guru yang pernah mengikuti pelatihan dan workshop