Pengaruh Media Komik Terhadap Kemampuan Memahami Isi Bacaan Pada Siswa - Arlina; Siti Istiningsih; Baiq Niswatul Khair; Muhammad Makki (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penggunaan media pembelajaran di kelas masih jarang digunakan oleh guru. Hal ini menjadi salah satu penyebab siswa merasa bosan dan jenuh dalam belajar. Pada abad 21 guru dituntut untuk menggunakan teknologi yang berupa media kedalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media komik terhadap kemampuan memahami isi bacaan pada siswa kelas V SDN 1 Darek. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai bahan pengembangan bagi peneliti lain yang akan meneliti hal serupa mengenai pengaruh media komik dan lebih terampil dalam merancang media pembelajaran terutama komik. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif jenis eksperimen, subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 1 Darek. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pre-test dan post-test berupa test uraian. Teknik analisis data menggunakan SPSS untuk melakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media komik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan memahami isi bacaan, hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sampel T-Test dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0.00 < 0.05.