Analisis Butir Soal Pada Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Guru Biologi SMA Negeri di Kabupaten Lombok Tengah Tahun Ajaran 2021/2022 - Yusri Hayati; Agus Ramdani; Baiq Sri Handayani (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dan persentase kesesuaian butir soal buatan guru dengan indikator pada RPP Guru Biologi SMA Negeri di Kabupaten Lombok Tengah dan validitas, reliabilitas, daya beda, dan tingkat kesukaran, butir soal pada RPP Guru Biologi SMA Negeri di Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah RPP Biologi kelas X pada 6 sekolah Negeri di Kabupaten Lombok Tengah. Data diperoleh melelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari analisis didapatkan bahwa, kesesuaian butir soal buatan guru dengan indikator pada RPP Guru Biologi SMA Negeri di Kabupaten Lombok Tengah yaitu, persentase kesesuaian butir soal (77,92%) Validitas soal (65%), tingkat kesukaran (76%), dan daya beda (61%). Simpulan dari penelitian ini adalah kesesuain butir soal buatan guru dengan indikator pada RPP guru biologi SMA di Kabupaten Lombok Tengah sangat sesuai.