Pemberdayaan Pemuda Cinta Bahari Anti Bom dan Bius Ikan (PACARITA) dalam “Public Speaking” Untuk Pencegahan Destructive Fishing di Pangkep - Sri Ningsih Sri Ningsih; Aron Arfandy Pananrang Aron Arfandy Pananrang (JCS, 2023)
Kabupaten Pangkep adalah salah satu wilayah kepulauan di Sulsel yang memiliki banyak potensi sumberdaya laut dan perikanan. Namun data DKP Sulsel sepanjang 2013-2019 menunjukkan 471 kasus IUU-Fishing dan Destructive Fishing, yang mengakibatkan kerusakan ekosistem laut termasuk di perairan Pangkep. Program komunitas Pemuda Cinta Bahari Anti Bom Dan Bius Ikan (PACARITA) merupakan salah satu inovasi CDK Pangkep yang bertujuan untuk meningkatkan peran generasi muda dalam mencegah Destructive Fishing yang dilakukan dengan sistem kerjasama pentahelix antara masyarakat, pemerintah, akademisi, media dan swasta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan public speaking komunitas PACARITA di pulau pa'jenekang sehingga mampu menjadi agent of change. Pelatihan dan pendampingan public speaking ini dikuti oleh 20 pemuda. Metode yang digunakan yaitu ceramah, pemutaran video, diskusi, dan pengumpulan feedback. Hasil pengabdian menunjukan bahwa terjadi peningkatan keterampilan public speaking komunitas PACARITA dengan kategori baik sebanyak 85%. Setelah itu dilakukan pendampingan pemuda PACARITA dalam memberikan edukasi dan sosialisasi Anti Bom dan Bius Ikan pada 3 kelompok nelayan dan 30 pelajar sekolah menengah di Pulau Pa’jenekang. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan dampak positif pada pendayagunaan pemuda PACARITA dalam melakukan upaya pencegahan destructive fishing.