Pendampingan Pijat Oksitosin Dalam Mengatasi ASI Kurang Pada Ibu Nifas Di Desa Bijawang Kec.Ujung Loe Kab.Bulukumba - Sumarni Sumarni; Husnul Khatimah Husnul Khatimah; Fitriana Ibrahim fitriani; Jusni Jusni; Sulfa Indra Wini wini (JCS, 2023)
Permasalahan pada masa nifas adalah mengalami ketidak lancaran pengeluaran ASI; tidak adanya produksi ASI, produksi ASI (payudaranya) penuh, namun ejeksi ASI tidak lancar, puting susu yang kurang menonjol, dan lain-lain sehingga masih banyak bayi yang diberikan Pengganti Air Susu Ibu (PASI), padahal makanan yang terbaik untuk bayi adalah ASI sehingga dapat mempengaruhi cakupan capaian ASI eksklusif. Selain itu ibu menyusui harus terhindar dari stress, cemas, ketidak nyamanan, ketidak tenangan atau ibu harus selalu bahagia. Salah satu cara mengatasi ASI kurang yang dapat dilakukan adalah pijat oksitosin. Pijat oksitosin adalah memberikan kenyamanan pada ibu, mengurangi sumbatan ASI, merangsang pelepasan hormon oksitosin, mempertahankan produksi ASI ketika ibu dan bayi sakit. Maka dilakukan pendampingan Pijat Oksitosin dalam menyelesaikan masalah ASI Kurang . Metode dalam kegiatan ini adanya persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan pendampingan pijat oksitosin dengan hasil telah terlaksana dengan baik berdasarkan perencanaan didasarkan pada antusiasme ibu yang terlihat perpartisipasi dalam kegiatan ini. Kesimpulan ibu yang terlihat perpartisipasi dalam kegiatan ini dalam pendampingan ASI kurang pada ibu nifas berdampak positif pada ibu.