Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Menyusui Eksklusif pada Ibu Paska Seksiosesarea - Isyti’aroh (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
ASI diperlukan bayi agar tumbuh dan berkembang optimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu pasca seksiosesarea dengan perilaku menyusui eksklusif.. Desain yang digunakan adalah cross sectional, dengan sampel 97, dan analisa data menggunakan chi square. Hasil penelitian sebesar 54.6% berpengetahuan baik dan sebesar 53,6% mempunyai sikap baik. Responden yang memberikan ASI eksklusif sebesar 53,6%. Analisis bivariat untuk hubungan pengetahuan dan sikap terhadap perilaku menyusui menunjukkan nilai p 0,007 dan 0,000. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu pasca persalinan seksio sesarea dengan perilaku menyusui eksklusif. Disarankan Pelayanan kesehatan membuat program kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang menyusui eksklusif dan sikap yang mendukung menyusui eksklusif