Gambaran Konsep Diri Pada Klien Kusta - Wiwiek Natalya; Dewi Riyanti; Hari Pratekto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Abstrak. Kusta adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium leprae yang menyerang saraf perifer dan kulit penderita. Masalah yang dihadapi klien kusta bukan hanya dari segi medis saja tetapi juga dari segi psikologis. Perubahan fisik pada tubuh klien kusta, adanya kecacatan dan stigma buruk dari masyarakat dapat mempengaruhi konsep diri klien kusta. Dukungan keluarga merupakan bentuk psikoterapi yang dapat membuat klien kusta merasa nyaman, diperhatikan, dihargai dan sehingga diharapkan klien kusta dapat memiliki konsep diri positif.  Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran konsep diri pada klien kusta di wilayah kerja puskesmas Buaran Dan Tirto I Kabupaten Pekalongan Penelitian ini menggunakan desain descriptif study. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan hasil  konsep diri positif yaitu sebanyak  27 responden (58,7% ). Banyaknya klien yang memilki  konsep  diri  positif  tersebut  dipengaruhi  oleh  beberapa  faktor antara lain kecacatan, status perkawinan, keyakinan klien dan dan sikap masyarakat  lingkungan  tempat  tinggal  klien. klien yang memilki konsep diri positif juga didasarkan pada keyakinan dan kesadaran responden akan penyakitnya. klien menyakini bahwa kusta dapat disembuhkan sehingga responden tetap semangat dan tabah menerima penyakitnya. perawat hendaknya memperhatikan aspek psikologis dalam memberikan asuhan keperawatan/pelayanan kepada klien kusta dan memberikan informasi yang jelas kepada klien kusta dan masyarakat agar klien kusta memiliki kepercayaan diri dan memilki konsep diri positif. Kata Kunci           :               Gambaran Konsep, Klien Kusta Self Concept illustration On Leprosy Clients Abstract. Leprosy is a contagious infectious disease caused by Mycobacterium leprae that attacks the peripheral nerves and the skin of the patient. Problems encountered leprosy clients not only in terms of medical but also psychological terms. Physical changes in the client's body leprosy, the stigma of disability and the public can influence self concept leprosy clients. Family support is a form of psychotherapy that can make leprosy clients feel comfortable, cared for, valued and so expect the client leprosy can have a positive self-concept. This study aimed to picture yourself in the client concept leprosy in the working area health centers Buaran And Tirto I Pekalongan this study using descriptif design study. The sampling technique using saturated sample. Data were analyzed using univariate analysis with the results of a positive self-concept as many as 27 respondents (58.7%). The number of clients who have a positive self-concept is influenced by several factors such as disability, marital status, beliefs and attitudes of clients and neighborhood clients. clients who have a positive self-concept is also based on the conviction and the awareness of the respondents will be illness. clients believe that leprosy can be cured so that the respondents remain steadfast spirit and accept their illness. nurse should pay attention to the psychological aspects in providing nursing care / services to clients leprosy and provide clear information to clients leprosy and leprosy client community to have confidence and have a positive self-concept Keywords: Overview of Concepts, Client Leprosy