Karakteristik Ibu Hamil Preeklampsia - Siti Khuzaiyah; Anies Anies; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih tinggi. Salah satu penyebab AKI adalah Preeklampsia. Ada beberapa karakteristik ibu hamil yang berhubungan resiko terjadinya preeklampsia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik ibu hamil dengan preeklampsia. Metode penelitian adalah descriptive analytic quantitative. Sample dalam penelitian ini adalah ibu hamil preeklampsia di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan 2016 sejumlah 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 68,8% ibu hamil preeklampsia berusia 20-35 tahun, 50% ibu preklampsia multigravida, 62,5% ibu berpendidkan sekolah dasar (SD), 46,8% memiliki gizi cukup, 87,5% ibu hamil trimester III dan 50% ibu hamil bekerja sebagai buruh tekstil.Kata kunci : karakteristik, ibu hamil, preeklampsiaCharacteristics of Preeclampsia Pregnant Women Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia is still high. One of the causes of MMR is Preeclampsia. There are several characteristics of pregnant women who are associated with the risk of preeclampsia. The purpose of this study was to analyze the characteristics of pregnant women with preeclampsia. The research method is descriptive analytic quantitative. Sample in this research is pregnant mother of preeclampsia in working area of Health Office of Regency of Pekalongan 2016 number of 32 respondents. The results showed that 68.8% of pregnant women with preeclampsia aged 20-35 years, 50% multigravida preeclampsia mothers, 62.5% of primary school elementary mothers, 46.8% had sufficient nutrition, 87.5% of trimester pregnant women III and 50% of pregnant women work as textile laborers.Keywords: characteristics, pregnant women, preeclampsia