Manajemen Laktasi, Sikap dan Pengetahuan Ibu Tentang Menyusui - Nurul Evi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Menyusui sejak dini mempunyai dampak yang positif baik bagi ibu maupun bayinya. Kemenkes RI telah menargetkan cakupan ASI esklusif sebesar 80% pada tahun 2014, namun sampai saat ini belum mencapai angka yang diharapkan. Maka perlu dilakukan survey tentang gambaran manajemen laktasi, sikap dan pengetahuan ibu tentang menyusui. Penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross secsional pada 30 ibu pasca bersalin yang dilakukan rawat gabung dengan bayinya. Teknik sampling yang digunakan adalah consecutive sampling. Uji chi-square digunakan untuk menguji hipotesis hubungan antara manajemen laktasi dengan pengetahuan dan sikap ibu dalam menyusui. Tidak ada hubungan antara sikap dengan pengetahuan ibu dalam menyusui pada bayinya (p>0,05).