Pengalaman Ibu Menyusui Dalam Program Kader Pendukung ASI Di Puskesmas Kabupaten Pekalongan - Rahayu Diah Astuti; Emi Nurlaela (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Abstrak Pencapaian target ASI eksklusif perlu mendapatkan dukungan masyarakat. Kader kesehatan merupakan salah satu perwakilan masyarakat yang berperan penting dalam peningkatan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman ibu menyusui yang berhasil memberikan ASI eksklusif dalam program kader pendukung ASI di Puskesmas Kedungwui II Kabupaten Pekalongan. Desain penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi pada ibu menyusui yang berhasil memberikan ASI eksklusif yang ikut serta dalam program kader pendukung ASI. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan batasan data telah redundancy. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dan bantuan alat perekam handphone. Analisa data menggunakan Miles&Huberman. Hasil dari penelitian terungkap bahwa ibu menyusui yang berhasil memberikan ASI eksklusif dipengaruhi karena adanya motivasi yang diberikan kader dalam bentuk kegiatan penyuluhan kesehatan, konseling kesehatan dan kunjungan rumah. Kegiatan yang terencana dan teratur serta kinerja kader kesehatan mempengaruhi kepuasan dari ibu menyusui, kepuasan ibu menyusui dalam kegiatan ini beragam dua orang ibu menyusui merasa puas dan dua orang ibu menyusui merasa tidak puas. Saran untuk meningkatkan kinerja kader maka harus dilakukan monitoring dan evaluasi oleh tenaga kesehatan agar kegiatan kader pendukung berjalan dengan baik dan memuaskan. Kata Kunci :Kader Kesehatan, Dukungan, ASI Eksklusif   Abstract Community support is essential to achieve exclusive breastfeeding program. Healthcare cadres are one of the community representatives that play an important role in the promotion of exclusive breastfeeding. The purpose of this study is to determine successful experience of exclusive breastfeeding among mothers on the program in PuskesmasKedungwuni II, KabupatenPekalongan. The research design used qualitative method with phenomenology approach on successful breastfeeding among mothers who involved in cadre support program for breastfeeding. Purposive sampling was used with data limitation has reached redundancy. Data collection used interview by voice recorder from mobile phone and analyzed by using Miles & Huberman. The results of the study revealed successful breastfeeding mothers  influenced by cadre motivation through health information, health counseling, and home visit. Mother satisfation influenced by a planned, regular activities. Two mothers felt satisfied, but other two mothers feel unsatisfied. This study suggested for health care provider toimprove the performance of the cadres should be monitored and evaluated as well as a result, the program of exclusive breastfeeding mothers may run effectively. Keywords         :Health Cadre, Support, Exclusive Breastfeeding