Gambaran Arus Puncak Ekspirasi (APE) Pasien Asma Ringan-Sedang di Rumah Sakit Paru Respira Yogyakarta - Dian Kartikasari; Ikhlas Muhammad Jenie (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Abstrak Asma merupakan penyakit paru yang disebabkan karena inflamasi sehingga terjadi kesulitan bernapas, mengi (wheezing) serta batuk di malam dan pagi hari yang berdampak pada penurunan arus puncak ekspirasi (APE). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi APE pada pasien asma ringan-sedang di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Paru Respira Yogyakarta. Penelitian ini merupakan studi deskriptif menggunakan  design cross sectional dengan sampel sebanyak 28 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi selama 1 bulan. APE diukur menggunakan Philips respironics peak flow meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE seluruh subyek penelitian 50-80% dari nilai standar. Dapat disimpulkan bahwa terdapat penurunan APE pada pasien asma ringan-sedang. Penelitian ini diharapkan menjadi informasi tambahan dan pengetahuan bagi perawat mengenai rendahnya nilai APE pada pasien asma. Peneliti selanjutnya diharapkan mampu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi penurunan nilai APE pasien asma.   Kata kunci: Asma, Arus Puncak Ekspirasi (APE)     Abstrack Asthma is a lung disease caused by inflammation resulting in difficulty breathing, wheezing and coughing in the night and early morning that impact on the decrease of peak expiratory currents (APE). The purpose of this study was to identify APE in mild-moderate asthma patients in Poly Hospital Lung Jalan Respira Yogyakarta. This study is a descriptive study using cross sectional design with a sample of 28 respondents in accordance with inclusion and exclusion criteria for 1 month. APE was measured using Philips respironics peak flow meter. The results showed that the APE of all research subjects 50-80% of the standard value. It can be concluded that there is a decrease in APE in mild-moderate asthma patients. This study is expected to be additional information and knowledge for nurses about the low value of APE in asthma patients. Researchers are then expected to be able to identify the factors that affect the decline in APE value of asthma patients. Keywords: Asthma, Peak Flow of Expiration