Efektivitas Pelvic Rocking Exercises terhadap Lama Waktu Persalinan pada Ibu Primipara - s Surtiningsih; Kun Aristiati Susiloretni; Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak. Persalinan yang berkepanjangan berhubungan erat dengan peningkatan morbiditas pada ibu dan bayi, peningkatan kelainan pada fisiologi persalinan, dan eskalasi kelahiran melalui operasi caesar. Kejadian persalinan yang berkepanjangan dapat diminimalisir dengan persiapan fisik dan psikologis yang baik. Latihan Pelvic Rocking Exercises (PRE) adalah bodywork dengan melakukan putaran di pinggang dan pinggul. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas PRE terhadap lama waktu persalinan. Metode penelitian adalah Quasi experiment dengan desain penelitiannya posttest only control design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata lama kala II pada kelompok perlakuan adalah 29 menit , paling cepat 10 menit dan paling lama 50 menit sedangkan rata-rata lama kala II pada kelompok kontrol adalah 48 menit dengan lama kala II paling cepat 10 menit dan paling lama 115 menit. Uji independent t-test didapatkan hasil nilai Ï-value sebesar 0,007Â  < Î± (0,05) berarti terdapat perbedaanÂ  lama waktu persalinan kala IIÂ  pada ibu primipara yang dilakukan Pelvic Rocking Exercises dan yang tidak dilakukan Pelvic Rocking Exercises.Â  Effect size menggunakanÂ  rumusÂ  Cohen untukÂ  mengetahui pengaruh atau efektifitas Pelvic Rocking Exercises terhadap lama waktu kala II didapatkan 0,43 yang dapat diinterpretasikan efektifitas Pelvic Rocking Exercises terhadap lama waktu kala I dalam kategori kuat (efektif). Simpulan: pelvic rocking exercise berpengaruh terhadap lama kala I dan Kala II Peralinan sehingga perlu dilakukan secara rutin pada ibu hamil trimester III.Â  Kata kunci : Panjang persalinan, primipara, latihan goyang panggul