Hubungan Faktor Resiko Ibu Hamil dengan Partisipasi Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil - Chusnul Chotimah; Nunung Nugroho (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakSetiap kehamilan dapat berisiko mengalami komplikasi yang dapat terjadi dari masa kehamilan sampai nifas. Salah satu upaya dalam menurunkan AKI yaitu pengadaan kelas ibu hamil yang mulai dilakukan pada tahun 2009. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor resiko ibu hamil dengan partisipasi keikutsertaan kelas ibu hamil di Kelurahan Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Februari sampai Maret 2018 dengan total sampling 54 ibu hamil. Hasil analisis bivariat  dari 8 variabel independen didapatkan hasil signifikan adalah 2 variabel (signifikasi p value < 0,05), yaitu : faktor keikutsertaan kelas hamil awal (p value 0.000) dan faktor keikutsertaan kelas hamil akhir (p value 0.000) yang menjadikan ibu berpartisipasi dalam kelas ibu hamil. Sedangkan faktor resiko hamil dari: gravida, usia kehamilan, jarak hamil, Kadar Haemoglobin, lingkar lengan atas, dan kartu skor Puji Rochyati tidak memiliki hubungan dengan partisipasi kelas ibu hamil. Hubungan dari kedua variabel atau exp(B); dari : faktor keikutsertaan kelas awal dan kelas akhir memiliki peluang secara bersama-sama sebesar 2.375 kali terjadinya peningkatan partisipasi ibu hamil dalam mengikuti kelas ibu hamil di kelurahan Beji, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang. Kata Kunci:  Faktor resiko ibu hamil, kelas ibu hamil. The Relationship of Risk Factors for Pregnant Womenwith the Participation of Pregnant Women Classes AbstractEvery pregnancy can be at risk of complications that can occur from pregnancy to postpartum. One effort to reduce MMR is the provision of classes for pregnant women which began in 2009. The purpose of this study was to determine the relationship between risk factors for pregnant women with participation in the participation of pregnant women in Beji Village, Taman Subdistrict, Pemalang District. This research is descriptive analytic with cross sectional approach. The study was conducted in February to March 2018 with a total sampling of 54 pregnant women. The results of bivariate analysis of 8 independent variables obtained significant results were 2 variables (significance p value <0.05), namely: the factor of participation in the early pregnant class (p value 0.000) and the factor of participation in the final pregnant class (p value 0.000) in the class of pregnant women. While the risk factors for pregnancy from: gravida, gestational age, distance of pregnancy, hemoglobin level, upper arm circumference, and scorecard Puji Rochyati had no relationship with class participation of pregnant women. Relationship of both variables or exp (B); from: the initial and final class participation factors had a chance together of 2,375 times the increase in participation of pregnant women in taking classes in pregnant women in the Beji village, Taman Subdistrict, Pemalang Regency.Keywords: Risk factors for pregnant women, pregnant women class.