Efektivitas Perawatan Dasar Bayi Terhadap Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Merawat Bayi BBLR - Helatul Mardiah; Zainal Munir; K Kholisotin; Ahmad Kholid Fauzi; Abdul Hamid Wahid (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakBayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) rendah merupakan berat badan bayi yang lahir kurang dari 2500 gram tanpa memandang masa gestasi atau usia kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu merawat bayi BBLR sebelum dan sesudah diberikan perawatan dasar BBLR. mengetahui tingkat keterampilan ibu dalam memberikan perawatan terhadap bayi BBLR sebelum dan sesudah diberikan perawatan dasar bayi BBLR. Metode penelitian ini menggunakan total sampling dengan rancangan one-group pra-post test design dengan tujuan mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan keterampilan ibu dalam merawat bayi BBLR. populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi BBLR yang pernah melahirkan dan dirawat di RSUD dr.H. Koesnadi Bondowoso dengan total sampel 42 responden. Uji variabel menggunakan uji paired T test. Hasil penelitian dengan uji paired T test (Î±=0.05) sebanyak 42 responden menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dan tingkat keterampilan ibu terhadap perawatan bayi BBLR memiliki nilai signifikan 0.000, P.Value kedua kelompok penelitian ini adalah Ï=0.000, pada tingkat pengetahuan dan keterampilan (Î±= <0.05). Ada peningkatan yang signifikan dari tingkat pengetahuan dan tingkat keterampilan ibu setelah diberikan edukasi perawatan dasar bayi BBLR. Kata kunci : Perawatan Dasar Bayi BBLR, Pengetahuan, keterampilan.The Effectiveness OfÂ  Babies Basic Care Towards Knowledge and Maternal Skills Of LBW Babies Â AbstractLow Birth Weight (LBW) is the weight of baby born less 2500 grams regardless of gestation or gestational age. The purpose of this research is to know the level of knowledge of mothers caring for LBW babies before and after giving basic care ofÂ  LBW babies. Knowing the level of maternal skills in providing care for LBW before and after giving basic care. This research method use sampling total with one-group pre-post test design with the aim of identifying the level ofÂ  knowledge and mothers skills in caring for LBW babies. The study population was the mother who had LBW babies who had given birth and treated at the RSUD Dr. H. Koesnadi Bondowoso with a total sample 42 respondents. This variable test using paired T test. The result of this research with a paired T test (Î± = 0.05) 42 respondents indicated that the level of knowledge and the level of maternal skills towards LBW babies care had a significant value 0.000, P.Value of these two research groups was Ï = 0.000, at the level of knowledge and skills ( Î± = <0.05). There is a significant increase from the level of knowledge and the level of maternal skills after giving the basic caring education for LBW babies.Key words: the basic care of LBW babies, knowledge, Abilty