Gambaran Diri Pasien Amputasi Transtibial Akibat Kusta Setelah Menggunakan Transtibial Prosthesis dengan Kompenen ICRC - Nur Rachmat; Faried Effendi Surono (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakLatar belakang, Penilaian individu terhadap tubuh dan penampilannya disebut citra diri. Dalam tindakan amputasi karena kusta berkaitan erat dengan citra tubuh yang akhirnya mempengaruhi citra diri penampilan seseorang baik secara psikologis maupun psikologis. Klien amputasi transfoliatif melaporkan ketidaknyamanan sosial yang terkait dengan perubahan citra tubuh, penghargaan tubuh negatif, kurangnya dukungan sosial, dan meningkatnya depresi serta gangguan stres pascatrauma. Prostesis Transtibialis dengan komponen ICRC adalah intervensi instrumen berupa prostesis dengan dipasangkan di luar tubuh yang bertujuan mengembalikan bentuk ekstremitas bawah dan dapat menggantikan fungsi anatomis dan fungsional yang diharapkan juga mampu meningkatkan kepercayaan diri secara fisik dan psikis terhadap citra tubuh (bentuk tubuh) pasien dengan amputasi transtibialis. Metode: tipe kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Hasil: Bahwa peningkatan amputasi transtibial selfimage karena kusta setelah menggunakan prosthesis transtibial. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pengamatan, wawancara dan analisis yang dilakukan pada penggunaan Prostesis Transtibial, pasien sekarang merasakan kemajuan dalam kegiatan mereka berkat menggunakan prosthesis terutama ketika aktivitas harus di depan umum  Kata kunci Gambaran Diri, kusta, ICRC, Transtibial Prosthesis Self Description of Patient Transtibial Amputation Due to LeprosyAfter Using Transtibial Prosthesis with Kompenen ICRCAbstractBackground, Individual assessment of the body and its appearance is called theself image. In the act of amputation because leprosy is closely related to the body image that ultimately affects the self-image of a person's appearance both psychologically and  psychologically. Transfoliative amputation clients report social discomfort associated with changes in body image, negative body esteem, lack of social support and increased depression and post-traumatic stress disorder. Transtibial Prosthesis with ICRC componen is an instrument intervention in the form of a prosthesis by being paired outside the body which aims to restore the lower limb shape and can replace the function anatomically and functionally is expected also able to increase the confidence physically and psychically to the body image (form body) of patients with transtibial amputation.  Method:  type  is  qualitative  with  research method  that  is  used  that is interview and observation. Result: That the increase of selfimage transtibial amputations because leprosy after using the transtibial prosthesis. Conclusion: Based on the results of observations, interviews and analysis carried out on the use of Transtibial Prosthesis, patients now feel progress in their activities thanks to using prosthesis especially when the activity must be in publicKeywords  : Self Image;Leprosy;ICRC;Transtibial Prosthesis