Potensi Penyakit Penyerta Pada Pengobatan Pasien Diabetes Mellitus Perspektif Terhadap Antidiabetik Oral - Dwi Bagus Pambudi; Wiga Arum Safitri; Ainun Muthoharoh (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakÂ Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang berpotensi tinggi menyebabkan munculnya penyakit lain misalnya penyakit komplikasi kardiovaskuler. Penyakit yang muncul diantaranya stroke, hipertensi, dan hiperlipidemia. Terapi pengobatan pada pasien diabetes mellitus menggunakan antidiabetika oral dan atau insulin untuk menurunkan kadar gula darah mencapai normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi penyakit penyerta pada pengobatan pasien diabetes mellitus. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional secara observasional non-eksperimental yang bersifat retrospektif. Data yang diambil yaitu data rekam medis pasien diabetes melitus tipe 2 yang mendapat terapi obat antidiabetik oral (ADO) di RSUD Kajen Kabupaten Pekalongan. Sebanyak 97 sampel, dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebesar 61,86 % pasien diabetes mellitus tanpa disertai penyakit penyerta dan sebesar 38,14 % pasien diabetes mellitus disertai penyakit penyerta. Penyakit hipertensi yang muncul sebesar 78,38 %, hiperlipidemia yang muncul sebesar 16,22 %, dan stroke yang muncul sebesar 5,4 %. berpotensi muncul pada pasien diabetes mellitus.Kata kunci : Diabetes melitus, antidiabetik oral, hipertensi, hiperlipidemia, strokeThe Potential Of Disease In Patients Of Diabetes Mellitus Perspective Towards Oral AntidiabeticsÂ AbstractDiabetes mellitus is a disease that has high potential to cause other diseases such as cardiovascular complications. Diseases that arise include stroke, hypertension, and hyperlipidemia. Treatment therapy in patients with diabetes mellitus using oral antidiabetika and or insulin to reduce blood sugar levels to normal. The purpose of this study was to determine the potential for comorbidities in the treatment of patients with diabetes mellitus. This research method uses a non-experimental observational cross sectional approach that is retrospective in nature. The data taken is the medical record data of type 2 diabetes mellitus patients who received oral antidiabetic drug therapy (ADO) at Kajen District Hospital in Pekalongan Regency. A total of 97 samples were analyzed descriptively. The results showed that 61.86% of diabetes mellitus patients without accompanying diseases and 38.14% of diabetes mellitus patients accompanied by concomitant diseases. Hypertension is 78.38%, hyperlipidemia is 16.22%, and stroke is 5.4%. potentially appear in patients with diabetes mellitus.Keywords: Diabetes mellitus, oral antidiabetic, hypertension, hyperlipidemia, stroke