Faktor-faktor Yang Berkontribusi Terhadap Kepatuhan Perawat Melakukan Pemantauan Keseimbangan Cairan Pada Pasien Gagal Jantung - Pina Pudiyanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakPemantauan keseimbangan cairan pada pasien gagal jantung yang dilakukan perawat sangat berperan penting untuk mengurangi edema pada tubuh pasien dan membantu ketepatan dan keefektifan pemberian terapi obat selanjutnya sehingga mempercepat proses penyembuhan pasien, sesuai program. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa pemantauan terhadap keseimbangan cairan belum sepenuhnya dilakukan oleh perawat secara tepat waktu, dan sesuai tuntutan program terapi. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepatuhan perawat melakukan pemantauan keseimbangan cairan pada pasien gagal jantung. Metode penulisan yang digunakan yaitu studi literatur yang dianalisis dari beberapa jurnal. Hasil analisis menunjukkan faktor-faktor yang berkontribusi terhadap kepatuhan perawat dalam melakukan pemantauan keseimbangan cairan pada pasien gagal jantung seperti kurangnya pendidikan dan pelatihan tentang keseimbangan cairan, kurangnya staf perawat, tingginya beban kerja perawat, dan kurangnya pengawasan (audit) dari atasan.Kata kunci : kepatuhan perawat melakukan pemantauan keseimbangan cairan, pasien gagal jantung Factors Contributing to Nurse Compliance Performing Liquid Balance Monitoring In heart Failure Patients AbstractMonitoring fluid balance in heart failure patients performed by nurses is very important to reduce edema in the patient's body and help the accuracy and effectiveness of subsequent drug therapy so as to speed up the patient's healing process, according to the program. However, the reality in the field shows that monitoring of fluid balance has not been fully carried out by nurses in a timely manner, and according to the demands of the therapy program. This writing aims to determine the factors that contribute to the compliance of nurses to monitor fluid balance in heart failure patients. The writing method used is the study of literature analyzed from several journals. The results of the analysis show the factors that contribute to nurses' compliance in monitoring fluid balance in heart failure patients such as lack of education and training on fluid balance, lack of nursing staff, high nurse workload, and lack of supervision from auditors. Keywords: compliance of nurses to monitor fluid balance, heart failure patients