PeningkatanSelf-Management Lansia dengan Diabetes Mellitus Melalui Self-Help Group (SHG) - Novita Wulan Sari; M Margiyati; Ainnur Rahmanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
AbstrakLansia merupakan fase dimana seseorang yang telah mengalami tahap akhir perkembangan dari daur kehidupan manusia. Masa lansia adalah masa dimana lansia mengalami kemunduran secara fisik, mental dan sosial. Kemunduran fisik yang dialami salah satunya dapat menderita penyakit diabetes mellitus. Ketidakteraturan lansia dalam mengelola penyakit diabetes mellitus dapat mengganggu self-management. Pengelolaan self-management tersebut dapat ditangani oleh tenaga kesehatan salah satunya perawat. Penanganan yang dapat perawat berikan adalah dengan memberdayakan masyarakat sekitar dengan salah satu intervensi adalah self-help group (SHG). Metode penelitian yang penulis gunakan adalah quasi-experiment dengan bentuk rancangan pre-post test with control group. Pengambilan sample  menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Metode SHG diberikan dalam 5 sesi selama 1 bulan. Materi yang diberikan berupa pengetahuan, nutrisi, pengobatan oral, dan aktivitas fisik pada lansia dengan DM. Analisis data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan menggunakan Uji Wilcoxon terdapat peningkatan self-management dari 5,37 menjadi 6,58 dengan p value < α=0,05. Berdasarkan uji Mann-Whitney terdapat pengaruh SHG terhadap self-management dengan p-value=0,000<0,05. Metode SHG dalam penelitian ini efektif dalam meningkatkan self-management pada lansia yang menderita DM. Instrument yang digunakan adalah DSMQ (Diabetes Self-management Questionnaire).Kata kunci: diabetes mellitus, lansia, self-management, self-help group (SHG) Enhancement Self-Management of Elderly with Diabetes Mellitus through Self-Help Group (SHG) AbstractElderly is a phase where someone has experienced the final stages of development from the human life cycle. The period of the elderly is the last lifetime, where at this time a person experiences physical, mental and social setbacks. Physical deterioration experienced by one of them can suffer from diabetes mellitus. The irregularity of the elderly in managing diabetes mellitus can interfere with self-management. Management of self-management can be handled by health workers, one of whom is a nurse. The handling that nurses can give is to empower the surrounding community with one of the interventions is self-help group (SHG). The method in this study was a quasi-experiment with a pre-post test with control group design. The sampling technique used was purposive sampling with the number of respondents as many as 90 people. The SHG method is given in 5 sessions for 1 month. The material provided was in the form of knowledge, nutrition, oral medication, and physical activity in the elderly with DM. Analysis of the data used is the Wilcoxon Test. The results showed that using the Wilcoxon Test there was an increase in self-management from 5.37 to 6.58 with p value <α = 0.05. Based on the Mann-Whitney test there is an effect of SHG on self-management with p-value = 0,000 <0.05. The SHG method in this study was effective in increasing self-management in elderly people suffering from DM. The instrument used was DSMQ (Diabetes Self-Management Questionnaire). Keywords  : diabetes mellitus, elderly, self-management, self-help group (SHG)