Pengaruh PemberianTablet Besi Pada Ibu Nifas Terhadap Anemia Post Partum Di Wilayah Puskesmas Pegandon - Sri Rahayu (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Abtrak. Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat secara global baik dinegara berkembang maupun negara maju. Anemia terjadi pada semua tahap siklus kehidupan, umumnya terjadi pada masa anak-anak dan wanita hamil (WHO, 2008). Di puskesmas Pegandon Kabupaten Kendal pada bulan Agustus 2017 didapatkan ibu hamil dengan kadar HB 8,2 gr% mengalami perdarahan pada saat melahirkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian tablet FEpada ibu nifas.Desain penelitian menggunakanmatching pretest-post test control group design. Penelitian ini menggunakan data kohort dari ibu hamil  di puskesmas Pegandon yang melahirkan pada bulan Desember 2017 – Januari 2018. Sampelnya ibu nifas pada bulan  Januari – Maret 2018yang datang di puskesmas Pegandon untuk melahirkan sebanyak 72 ibu nifas. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar  pada responden perlakuan mempunyai usia reproduksi 30 (83,3%),  sebagian berpendidikan (SD danSMP) 28 (77.8%) dan berpenghasilan sesuai UMK 22 (61.1%) sedangkan pada responden control untuk usia reproduksi25 (69%), berpendidikan (SD dan SMP) 31 (86%) dan berpenghasilan sesuai UMK 15 (41.7%).Pada analisis bivariate dengan uji kolmogorov-smirnov didapatkan p> 0.00 pada perlakuan dan kontrol. Disimpulkan bahwa diberikan dan tidak diberikan tablet FE pada ibu nifas didapatkan hasil sama berpengaruh dalam peningkatan kadar HB.Disarankansetiap ibu nifas meminum tablet FE supaya tidak terjadi anemia dan memberikan ASI pada bayinya dengan maksimal.Kata kunci : anemia, ibu nifas, tablet FE The Influence Of Iron Tablets In Pifandon Mother To Post Partum Anemia In Pegandon Community Health Center Area Abtract.Anemia is a global public health problem both in developing and developed countries. Anemia occurs at all stages of the life cycle, generally occurring during childhood and pregnant women (WHO, 2008). In Pegandon Puskesmas Kendal Regency in August 2017 it was found that pregnant women with HB levels 8.2 gr% had bleeding at the time of delivery. This study aims to evaluate the administration of FE tablets to postpartum mothers. The study design used a matching pretest-post test control group design. This study uses cohort data from pregnant women at the Pegandon puskesmas who gave birth in December 2017 - January 2018. The sample was postpartum mothers in January - March 2018 who came to the Pegandon puskesmas to deliver 72 postpartum mothers. The results showed that most of the treatment respondents had a reproductive age of 30 (83.3%), some were educated (SD and SMP) 28 (77.8%) and earning according to MSE was 22 (61.1%) while the control respondents were for reproductive age 25 (69% ), educated (elementary and junior high) 31 (86%) and earning according to UMK 15 (41.7%). In the bivariate analysis with the Kolmogorov-Smirnov test, p> 0.00 was obtained for treatment and control. It was concluded that given and not given FE tablets to the puerperal mothers found the same effect had an effect on increasing HB levels. It is recommended that every puerperal woman take FE tablets so that anemia does not occur and give milk to her baby to the maximum..Keywords: anemia, puerperal mothers, FE tablets