Pengaruh Lari Zig Zag dan Side Jump Sprint terhadap Peningkatan Power Pemain Sepak Bola - Zulfikar H Wada; Mufa Wibowo (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Abstrak. Prevalensi terjadinya penurunan power pada otot hamstring menurut American football > 41%, sedangkan di Australian Rules Football terjadi penurunan power hamstring dengan presentase 16% yang angka kejadiannya pada urutan ketiga setelah cedera lutut dan ankle, oleh karena itu perluya peningkatan power otot tungkai karena mempunyai pengaruh yang sangat penting terhadap performa tim untuk mencapai prestasi sepak bola yang lebih baik. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh lari zig zag dengan side jump sprint terhadap peningkatan power otot tungkai pada pemain sepak bola. Metode penelitian menggunakan desain quasi eksperimental. Sampelnya yaitu Pemain bola di lapangan Nogotirto Yogyakarta yang berusia 17-22 tahun, pengambilan sampel dengan tehnik total sampling, dengan kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 16 orang dan dibagi 2 kelompok sehingga masing-masing 8 orang. Kelompok intervensi 1 dengan lari zig zag dan kelompok intervensi II dengan side jump sprint yang dilakukan selama 4 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu,kemudian diukur dengan vertical jump test. Hasil Uji Paired Sample T-test pada hipotesis I dan II diperoleh nilai p :0,000 (p< 0,05), dan uji beda menggunakan Indevendent Sample T-test diperoleh nilai p :0,633 (p> 0,005). Dapat disimpulkan Tidak ada perbedaan pengaruh latihan lari zig zag dengan latihan side jump sprint terhadap peningkatan power otot tungkai pada pemain sepak bola. Kata Kunci : power, zig zag run, side jump sprint, vertical jump The Influence of Zig Zag Running and Side Jump Sprint on Increasing the Power of Football Players Abstract. The prevalence of decreasing power in the hamstring muscles according to American football> 41%, while in Australian Rules Football there is a decrease in power hamstring with a percentage of 16% which occurs in third place after knee and ankle injuries, therefore the need to increase leg muscle power because it has a very important influence on team performance to achieve better football performance. The purpose of this study was to determine the differences in the effect of zig zag running with side jump sprint on increasing leg muscle power in football players. The research method use quasi experimental design. The sample is football players in Yogyakarta Nogotirto field aged 17-22 years, taking the sampling with total sampling techniques, with inclusion and exclusion criteria found 16 people and divided into 2 groups so that each 8 people. Intervention group 1 with zig zag running and intervention group II with side jump sprint conducted for 4 weeks with exercise frequency 3 times a week, then measured by vertical jump test. The results of the Paired Sample T-test in hypotheses I and II obtained p values: 0,000 (p <0.05), and different tests using the Independent Sample T test obtained p values: 0.633 (p> 0.005). It can be concluded that there is no difference in the effect of zig zag running exercises with side jump sprint exercises on increasing leg muscle power in football players. Keywords: power, zig zag run, side jump sprint, vertical jumps