Korelasi Konsentrasi Kalsium Serum dengan Fungsi Paru pada Remaja di Makassar - Ermida Sumardi; Arif Santoso; Andriany Qanitha (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui korelasi antara konsentrasi kalsium serum dengan fungsi paru pada remaja di SMA Sanur Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah remaja di SMA Sanur Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden paling banyak adalah dengan konsentrasi kalsium serum > 9 mg/dl yaitu 66,67%, dan memiliki fungsi paru (KV) normal yaitu 73,68%, demikian dengan fungsi paru (KVP) normal yaitu 75,44%. Hasil uji statistik diperoleh nilai signifikansi 0,423 > 0,05, dan nilai F hitung 0,651 < F tabel 2,55, maka disimpulkan bahwa ada korelasi secara signifikan antara konsentrasi kalsium serum dengan fungsi paru (KV). Kata kunci: Korelasi, kalsium serum, fungsi paru. Correlation of Serum Calcium Concentration with Lung Function Adolescents in Makassar Abstract. This study aims to determine the correlation between serum calcium concentration and lung function in adolescents at Sanur Makassar High School. The research design used was cross sectional study. The population and sample in this study were teenagers at Sanur Makassar High School. Data collection uses primary data and secondary data. Data were analyzed using univariate and bivariate analysis. The results showed that the most respondents were with serum calcium concentrations> 9 mg / dl that is 66.67%, and had normal lung function (KV) which was 73.68%, so with normal lung function (KVP) which was 75.44%. Statistical test results obtained a significance value of 0.423> 0.05, and a calculated F value of 0.651 <F table 2.55, it was concluded that there was a significant correlation between serum calcium concentration and pulmonary function (CV). Keywords: Correlation, serum calcium, pulmonary function.