Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.) - S slamet; Bibah Dewi Anggun; Dwi Bagus Pambudi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Abstrak. Tanaman kelor mempunyai khasiat sebagai antibakteri. Penambahan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) di dalam sediaan gel diperkirakan dapat mempengaruhi stabilitas fisik sediaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menguji stabilitas fisik sediaan gel yang mengandung ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) pada berbagai konsentrasi (1%, 3% dan 5%). Uji stabilitas fisik sedian gel dilakukan setelah penyimpanan selama 14 hari pada suhu ruangan dan uji cycling test (2oÂ±40o C). Parameter stabilitas adalah organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, pH, viskositas dan cycling test. Hasil ketiga formulasi menunjukkan stabilitas yang sesuai persyaratan sediaan gel diuji pada pengamatan organoleptis, daya sebar, daya lekat, pH, viskositas dan hasil uji cycling test. Kata kunci : Gel, Kelor, Stabilitas Fisik Physical Stability Test Formula Ready Gel Moringa Leaf Extract (Moringa Oleifera Lamk.) Abstract. Moringa plants have efficacy as an antibacterial. The addition of moringa leaf extract (Moringa oleifera Lamk.) preparation required to affect the physical stability of the preparation. The study aims to test the physical stability of gel preparations containing Moringa oleifera Lamk. Leaf extract at various concentrations (1%, 3% and 5%). gel formula physical stability test was carried out after storage for 14 days at room temperature and the cycling test (2o Â± 40o C). The stability parameters are organoleptic, dispersion test, adhesion test, pH, viscosity, cycling test. The results of the three formulations showed that stability according to the requirements of the gel preparation. Gel preparation tested on observations of organoleptic, spreadability, adhesion, pH, viscosity, and cycling test results. Keyword: Gel, Moringa, Physical Stability