Inhalasi Aromaterapi Lavender (Lavendula angustifolia) dan Neroli (Citrus aurantium) dengan nyeri post parttum - Nurul Azizah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Abstrak. Setelah persalinan ibu akan merasakan nyeri hampir seluruh tubuh, luka jahitan, nyeri perut karena kontraksi rahim, tulang rusuk dan punggung terasa nyeri dan tidak nyaman karena jarum epidural, hal ini akan berlangsung beberapa hari dan akan diatasi dengan obat pereda nyeri. Aromaterapi lavender dan Neroli dipercaya dapat mengurangi rasa nyeri, Tujuan penelitian mengetahui efektivitas inhalasi aromaterapi lavender dengan neroli terhadap penurunan nyeri post partum. Metode penelitian quasi eksperimental, jumlah responden 60 ibu post partum dengan kriteria bersalin normal, post partum hari 1-2, dibagi menjadi 2 kelompok yang diberikan inhalasi aromaterapi lavender dan neroli, analisis univariabel menggunakan mean dan standar deviasi, analisis bivariabel menggunakan uji statistik independent sample T test. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor nyeri mengalami penurunan pada kelompok intervensi inhalasi aromaterapi lavender sebanyak 2.36±0.15, pada kelompok inhalasi aromaterapi neroli menunjukkan rerata penurunan skor nyeri sebanyak 3,03±0,067 dengan nilai signifikan P<0,002 menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna. Aromaterapi lavender dan neroli efektiv menurunkan intensitas nyeri post partum, pada kelompok dengan intervensi inhalasi aromaterapi neroli menunjukkan skor penurunan nyeri lebih tinggi dibandingkan kelompok intervensi inhalasi aromaterapi lavender. Kata kunci : Post Partum, Lavender, Neroli, Nyeri Post-Partum Pain Relief: Aromatherapy Effectiveness of Lavender (Lavendula angustifolia) and Neroli (Citrus aurantium) Abstract. Maternal labor induces almost full body pain, such as abdominal pain due to uterine contractions and back discomfort due to epidural needles, these vexing experience will last several days and can be relieved by painkiller prescriptions. This study compares the effectiveness of pain-relieving aromatherapy, namely by using lavender (Lavendula angustifolia) and neroli (Citrus aurantium) to decrease post-labor pain. Using the quasi-experimental method, which makes 60 respondents inhale aromatherapies within 1-2 days of the normal and post-partum periods. Data were analyzed statistically through mean, standard deviation, and independent t-test. Results showed a mean reduction in pain scores using lavender inhalations with a score of 2.36 ± 0.15, whereas neroli inhalations show the score 3.03 ± 0.067, with a p-value of <0.002 indicating a significant relationship. In summary, neroli has a greater effectivity than lavender in reducing post partum pain. Keywords: Post Partum, Lavender, Neroli, Pain