Manfaat Aromatherapy Lavender dan Chamomile Mengatasi Nyeri Perineum Ibu Nifas - Dewi Mayangsari; Desti Gita Sari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak. Masa nifas adalah masa dimana ibu banyak mengalami proses adaptasi, salah satunya yaitu proses penyembuhan luka perineum. Luka perineum bisa disebabkan karena robekan spontan maupun tindakan episitomi. Salah satu intervensi penanganan nyeri adalah penatalaksanaan nonfarmakologi, seperti pemberian aromaterapi. Aromaterapi yang digunakan untuk menurunkan rasa nyeri diantaranya adalah lavender dan chamomile. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui perbedaan efektifitas pemberian aromaterapi lavender dan chamomile pada ibu nifas penurunan rasa nyeri perineum di BPM Makhilah Boro. Desain yang digunakan adalah quasy experiment dengan rancangan two grup pretest-posttest menggunakan uji korelasi Mann-Whitney . Sampel yang digunakan berjumlah 34 sampel dibagi menjadi 2 kelompok. Hasil yang didapatkan ada perbedaan antara pemberian aromaterapi lavender dan chamomile terhadap penurunan rasa nyeri perineum pada ibu postpartum di BPM Makhilah Boro (p-value=0.028< 0,005). Terdapat perbedaan sebelum dn sesudah pemberian aromaterapi lavender dan chamomile dan Aromaterapi lavender lebih efektif daripada aromaterapi chamomile terhadap penurunan rasa nyeri perineum pada ibu nifas di BPM Makhilah Boro. Kata kunci: Ibu nifas, Aromaterapi lavender, Aromaterapi chamomile, Nyeri perineum Effectiveness of Giving Aromatherapy Lavender and Chamomile Minimizing Perineum Pain In Postpartum Women at BPM Makhilah Boro Abstract The postpartum period is a period in which mothers undergo many adaptation processes, one of which is the process of healing perineal wounds. Perineal injury can be caused by spontaneous tears or epicitomy. One of the pain management interventions is management non-pharmacological, such as giving aromatherapy. Lavender and chamomile aromtherapy is used to relieve pain. To determine the difference in the effectiveness of lavender and chamomile aromatherapy for postpartum mothers to reduce perineal pain in BPM Makhilah Boro.Methodology: The design used was a quasy experiment with a two-group pretest-posttest design using thecorrelation test Mann-Whitney . For the study, 34 samples divided into two groups were used. There was a difference between the gifts Lavender andaromatherapy chamomile on reducing perineal pain in postpartum mothers at BPM Makhilah Boro (p value 0,028 < 0,005) . There is a difference before and after giving lavender and chamomile aromatherapy and Lavender aromatherapy is more effective better than Chamomile aromahterapy for reducing perineal pain in postpartum mothers at BPM Makhilah Boro. Keywords : Postpartum mothers, Lavender Aromatherapy, Aromatherapy Chamomile,Perineal Pain