Pengaruh Massage Effleurag Terhadap Kemampuan Head Control Extensi Bayi Usia 3-4 Bulan - H Hastina; S Suharto; Muh. Awal (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak. Head control merupakan salah satu penggerak yang terpenting dari sebagian besar dalam penilaian perkembangan bayi. Gangguan head control sering dikutip sebagai faktor resiko awal penundaan perkembangan head control. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperiment yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh massage bayi dengan teknik effleurage terhadap kemampuan head control extensi pada posisi tengkurap bayi usia 3-4 bulan, dimana responden penelitian dibagi menjadi dua yaitu kelompok perlakuan berjumlah 8 responden dan kelompok control berjumlah 8 responden. Penelitian ini dilaksanakan di puskesmas paccerakkang Makassar. Instrument penelitian dengan menggunakan Test Of Infant Motor Performance (TIMP) yang digunakan untuk menilai control kepala pada bayi usia 34 minggu sampai dengan 4 bulan. Penelaian ini menilai seberapa lama dan seberapa tinggi bayi dapat mengangkat dan mempertahankan kepala saat posisi tengkurap. Berdasarkan uji mann whitney diperoleh nilai p 0.001 < 0,005 yang berarti bahwa ada pengaruh yang bermakna antra kelompok perlakuan (massage bayi) dengan kelompok kontrol. Untuk melihat hasil yang lebih baik berdasarkan nilai selisih reratanya ternyata kelompok perlakuan lebih tinggi nilai selisih rerata yaitu 18,75 dibanding kelompok kontrol. Kata kunci : Massage Effleurage, head control, bayi usia 3-4 bulan. Effect of Massage Effleurage on Head Control Ability of Infant 3-4 Month Old Extensions Abstract. Head control is one of the most important drivers of most of the assessment of infant development. Head control disorders are often cited as a risk factor for early delays in head control development. This research is a quasi-experimental research which aims to determine the effect of massage effleurage on the ability of head control extension in the prone position of infants aged 3-4 months, where the research respondents are divided into two, namely the treatment group of 8 respondents and the control group of 8 respondents. This research was conducted at the Puskesmas Paccerakkang Makassar. The research instrument used the Test Of Infant Motor Performance (TIMP) which was used to assess head control in infants aged 34 weeks to 4 months. This study assesses how long and how high the baby can lift and hold the head in a prone position. Based on the Mann Whitney test, the p value was 0.001 <0.005, which means that there was a significant effect between the treatment group (baby massage) and the control group. To see a better result based on the mean difference value, it turns out that the treatment group has a higher mean difference value, namely 18.75 than the control group. Keywords : massage effleurage, head control,baby aged 3-4 months