Uji Sediaan Lotion Nanopartikel Ekstrak Terong Belanda Sebagai Antioksidan - Wulan Agustin Ningrum; W Wirasti; Yulian Wahyu Permadi; Fida Faiqatul Himmah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak. Nanopartikel adalah suatu teknologi formulasi suatu partikel yang terdispersi pada ukuran nanometer atau skala per seribu mikron. Tujuan penelitian ini adalah membuat sediaan lotion dari nanopartikel ekstrak terong belanda sebagai antioksidan. Teknologi nanopartikel ekstrak terong belanda mempunyai efek yang sangat baik sebagai antioksidan, sehingga dimungkinkan dibuat sediaan sebagai bahan kosmetik Penelitian ini menguji nanopertikel ekstrak terong belanda sebagai antioksidan sediaan lotion. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah maserasi menggunakan pelarut metanol. Pembuatan teknologi nanopartikel ekstrak terong belanda menggunakan metode nanopertikel berbasis biopolimer. Nanopartikel ekstrak terong belanda diformulasi menjadi sediaan lotion. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode penangkap radikal bebas DPPH. Parameter aktivitas antioksidan yaitu IC50 (Inhibititon Concentration), sedangkan uji sediaan lotion terdiri dari pH, viskositas, stabilitas, organoleptis (warna, aroma, bentuk). Hasil dari penelitian menunjukkan Lotion ekstrak terong belanda yang dihasilkan memenuhi syarat evaluasi fisik sediaan. Nilai IC50 lotion nanopartikel ekstrak terong belanda adalah 62 µg/mL. Ukuran partikel dari ekstrak nanopartikel adalah 182,4 µm. Lotion nanopartikel ekstrak terong belanda mempunyai kestabilan yang baik. Perlu dilakukan pembuatan bentuk sediaan yang lain dengan tujuan sebagai kosmetika. Kata kunci : Ekstrak terong belanda, nanopartikel, lotion, IC50 Tamarillo Extract Nanoparticle Lotion Preparation Test As Antioxidant Abstract. Nanoparticles are a technology for the formulation of particles that are dispersed at the nanometer size or scale per thousand microns. The purpose of this study was to make lotion preparations from the nanoparticles of tamarillo extract as an antioxidant. The nanoparticle technology of tamarillo extract has a very good effect as an antioxidant, so it is possible to make a cosmetic ingredient. This study tested the nanoparticle extract of tamarillo as an antioxidant for lotion preparations. The extraction method used in this research is maceration using methanol as a solvent. The manufacture of tamarillo extract nanoparticle technology used a biopolymer-based nanoperticle method. The nanoparticles of tamarillo extract were formulated into lotions. The antioxidant activity test was carried out using the DPPH free radical scavenger method. The parameter of antioxidant activity is IC50 (Inhibititon Concentration), while the lotion preparation test consists of pH, viscosity, stability, organoleptic (color, aroma, shape). The results showed that the tamarillo extract lotion produced met the requirements for the physical evaluation of the preparation. The IC50 value of tamarillo extract nanoparticle lotion was 62 µg / mL. The particle size of the nanoparticle extract was 182.4 µm. Tamarillo extract nanoparticle lotion has good stability. It is necessary to make other dosage forms for the purpose of cosmetics. Keywords: Tamarillo extract, nanoparticle, lotion, IC50