PENERAPAN STRATEGI PIKIR PLUS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS IKLAN BARIS - Ernani; Dwi Purnama (Dialektologi, 2017)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa menulis iklan baris dengan menggunakan strategi piker plus siswa kelas IX.6 Semester 1 SMP 2 KayuagungTahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dengan memodifikasi desain dengan dua siklus, yaitu siklus I dan dilanjutkan siklus II.Tiap siklus terdiri atas empat tindakan yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan di kelas IX.6 SMP Negeri2 Kayuagung, maka dapat disimpulkan bahwa: strategi piker plus terbukti dapat meningkatkan menulis iklan baris dengan bahasa yang singkat, padat, dan, jelas. Hal ini terbukti dengan siswa yang mendapat nilai sama atau lebih tinggi dari dari KKM = 75 Pada pratindakan skor rata-rata menulis iklan baris siswa 15, kemudian setelah dilakukan siklus I skor rata-rata menulis iklanbaris siswa menjadi 17.16 dan bertambah pada siklus II menjadi 20.52. Peningkatan skor dari pratindakan, siklus I, dan siklus II adalah 5.52.