INOVASI PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN PENDEKATAN INKUIRI - Sri Suharti (Dialektologi, 2017)
Pada hakikatnya pembelajaran apresiasi sastra di sekolah diharapkan dapat mempertajam kepekaan perasaan siswa. Guru dituntut untuk mampu memotivasi siswa agar mereka dapat meningkatkan minat baca terhadap karya sastra. Oleh sebab itu, seorang guru harus memiliki kemampuan menggunakan strategi, pendekatan, metode, model, atau teknik dalam pembelajaran sastra, dalam hal ini menulis puisi. Salah satu pendekatan yang digunakan dalam pembelajaran menulis puisi adalah dengan menggunakan pendekatan inkuiri. Diharapkan dengan menggunakan pendekatan inkuiri dapat menumbuhkan minat dan rasa ketertarikan siswa untuk menulis puisi sehingga mereka mempunyai kemampuan untuk mengapresiasi puisi dengan baik. Mengapresiasi puisi bukan hanya ditujukan untuk penghayatan dan pemahaman puisi melainkan juga berpengaruh mempertajam kepekaan perasaan, penalaran, dan kepekaan anak terhadap masalah kemanusiaan.