HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA ALAM SEKITAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS PUISI KELAS VIII SMP NEGERI 1 INDRALAYA SELATAN - Merry Listiantin (Dialektologi, 2017)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan “Hubungan Penggunaan Media Alam Sekitar Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Siswa Kelas VIII SMPN 1 Indralaya Selatan“. Metode yang digunakan adalah deskritif Kolerasional dengan desain korelasi. Variabel bebas yaitu penggunaan media alam sekitar dan variabel terikat yaitu kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMPN 1 Indralaya Selatan dengan jumlah sampel 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes unjuk kerja dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah perhitungan korelasi beradasarkan rumus Product moment dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan diantara variabel. Nilai rata-rata variabel X adalah 66,39 dan variabel Y 63,39. Berdasarkan hasil dari perhitungan rhitung (0.4820) lebih tinggi dari rtabel (0.4629) dengan taraf signifikansi 0,005. Hal ini berarti terdapat hubungan positif antara media alam sekitar terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII SMPN 1 Indralaya Selatan.