PENERAPAN TEKNIK AKROSTIK DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KAYUAGUNG - Novi Santi; Devi Nafri Yanti (Dialektologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII.6 SMP Negeri 1 Kayuagung dengan menggunakan teknik akrostik. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah kelas VIII.6 SMP Negeri 1 Kayuagung yang berjumlah 34 siswa, yang terdiri dari 12 siswa putra dan 22 siswa putri. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test design. Dari hasil tes tersebut dapat dilihat bahwa kemampuan menulis puisi siswa masih rendah. Hal ini dikarenakan tidak adanya teknik yang mampu menarik minat siswa dalam menulis puisi. Maka diterapkan teknik akrostik dalam pembelajaran. Siswa mulai mengalami peningkatan pada nilai tindakan siklus I, dengan nilai rata-rata siswa yaitu 18,85 dan meningkat sebanyak 2. Pada akhir siklus II, nilai rata-rata siswa yaitu 21,20. Siswa mengalami peningkatan dari pratindakan sampai siklus II menjadi 4,35.