ANALISIS STRUKTURAL DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL PADANG BULAN KARYA ANDREA HIRATA - Riza Aryani (Dialektologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Struktur novel Padang Bulan karya Andrea Hirata; dan (2) Wujud nilai moral yang terdapat dalam novel Padang Bulan karya Andrea Hirata. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan strategi analisis isi. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) Analisis struktural; tema novel Padang Bulan adalah pendidikan. Alur yang digunakan adalah alur campuran. Penokohan dalam novel Padang Bulan dibedakan menjadi tokoh utama dan tokoh tambahan. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang orang pertama sebagai tokoh utama. Latar yang digunakan adalah latar tempat, latar waktu. (2) Wujud nilai moral yang ada dalam novel Padang Bulan terdiri dari, hubungan manusia dengan tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup lingkungan sosial.