PENGARUH BAHASA LINGKUNGAN FORMAL TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA TK AL-MA’ARIF RANGKUI JAYA KECAMATAN PEDAMARAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Tuti Alawiyah (Dialektologi, 2017)
Pendidikan karakter merupakan upaya untuk memberikan pemahaman tentang kebaikan pada diri seseorang. Melalui pendidikan karakter, diharapkan seorang individu dapat menerapkan pemahaman tentang kebaikan yang telah diperoleh dalam bentuk pembiasaan sikap dan perilaku di kehidupan sehari-hari. Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk karakter serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Pendidikan nasional bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada tuhan yang maha esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Sedangkan salah satu cara untuk mendapatkan pendidikan dengan nilai nilai mulia, berakhlak, kreatif dan memiliki karakter sesuai budaya bangsa dapat diperoleh melalui penggunaan bahasa yang baik. Penelitian ini berfokus pada bagaimana pengaruh bahasa lingkunga formal terhadap pendidikan karakter, penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan teknik rekam. Dari penelitian yang dilakukan terdapat pengaruh bahasa lingkungan formal terhadap pendidikan karakter yakni: (1) memiliki sikap jujur; (2) memiliki rasa ingin tahu yang lebih; (3) memilki sikap peduli sosial; (4) adanya sikap cinta damai; dan (5) bertanggung jawab.