DEFENCE MECHANISMS PI PATEL DAN RICHARD PARKER (SEEKOR HARIMAU BENGGALA) DALAM FILM LIFE OF PI - Ernani (Dialektologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mekanisme pertahanan diri (defence mechanisms) Tokoh Utama yang bernama Pi Patel dan Richard Parker. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan teori Sigmund Freud tentang mekanisme pertahanan diri, yaitu proyeksi, pemindahan, pemindahan ke diri sendiri, rasionalisasi, penyangkalan, kompensasi, pembentukan reaksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mekanisme pertahahan diri yang dilakukan oleh Pi Patel bersama Richard Parker, meliputi (1) pertahanan diri dalam menyakinkan sang ayah bahwa hewan buas seperti harimau juga memiliki jiwa, (2) pertahanan diri ayah Pi Patel untuk menyakinkan anaknya bahwa persepsinya terhadap Richard Parker adalah benar, (3) pertahahan diri Pi dalam menutupi kesedihan dan rasa bersalahnya terhadap bapak, ibu, ravi, dan Richard Parker, (4) Pi Patel melakukan pertahanan diri bahwa dibalik pikiran negative ayahnya tentang Richard Parker, dia tetap menyakini bahwa harimau tetap bisa diajak bersahabat, (5) Pi menyangkal kalau harimau tidak memiliki jiwa, (6)Kompensasi Pi terhadap Richard Parker bahwa hewan pun bisa dilatih untuk patuh dan mengakui keberadaan makhluk lainnya, (7) Pai pun memiliki rasa takut, tetapi ada perlawanan dalam diri Pi untuk tetap berani.