PENGARUH STRATEGI 3H (HERE, HIDDEN, AND IN MY HEAD) TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA CERITA FANTASI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 KAYUAGUNG - Iin Parlina; Novi Santi; Madona (DIALEKTOLOGI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi 3H (Here, Hidden, and in my Head) terhadap pemahaman membaca cerita fantasi pada siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Kayuagung. Penelitian ini menggunakan siswa kelas VII.3 dan VII.4 sebagai subjek penelitian. Tes objektif sebanyak 30 soal dengan pilihan a, b, c, dan d merupakan metode pengumpulan data tes yang digunakan. ChiSquare dan uji t SPSS 25 digunakan dalam pendekatan data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol berbeda dalam nilai tes pemahaman membaca cerita fantasi. Dalam hal membaca cerita fantasi, siswa kelas eksperimen mendapat nilai rata-rata 87,60 pada ujian kedua dan 56,47 pada penilaian pemahaman pertama. Pada penilaian pertama dan terakhir rata-rata nilai kelas kontrol masing-masing sebesar 48,83 dan 70,52. Statistik menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 56,47>48,83 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hasil pertama menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi probabilitas di bawah 0,05 atau 0,000<0,05, thitung (5,890) lebih besar dari ttabel (1,679) dengan derajat validitas 46 (df 46). Hal ini menunjukkan Ha diterima dan Ho ditolak. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa strategi 3H (Here, Hidden, and in my Head) membantu siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kayuagung memahami cerita fantasi