ANALISIS MENULIS FABEL SISWA KELAS VIII SMP ILMU AL-QURAN MUARA BARU KAYUAGUNG OGAN KOMERING ILIR - Alia; Rohayani (Dialektologi, 2018)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah menulis fabel pada siswa kelas VIII SMP Ilmu Al-quran Muara Baru Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik pengandaian diri sebagai tokoh cerita. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes unjuk kerja. Tes diberikan pada awal dan akhir pada siswa kelas VIII 2. Sampel penelitian ini adalah VIII.2. Berdasarkan hasil hipotesis menunjukkan bahwa thitung (-3162967.86) lebih rendah dari ttabel (0.355). Guru bahasa Indonesia dapat menerapkan teknik pengandaian diri sebagai tokoh cerita sehingga dapat memberikan langkah pembelajaran yang kreatif dan inovatif dalam menulis fabel.