Analisis Humor Abu Nawas Dalam Kumpulan Cerita Lucu Abu Nawas (Teori Bisosiasi Arthur Koestler) - Ernani (Dialektologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik humor yang dilakukan oleh Abu Nawas dalam Kumpulan Cerita Lucu Abu Nawas. Adapun metode yang digunakan adalah metode dekriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dikaji mengenai teknik humor, yaitu teknik belokan mendadak, Dalam penelitian ini menggunakan teori Bisosiasi menurut Arthur Koestler sebagai pisau bedah. Hasil pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Teknik Humor yang digunakan oleh Abu Nawas ketika berkomunikasi dengan raja banyak yang tujuannya untuk menyindir, menasihati, dan yang sifatnya menginformasikan. Akan tetapi, walaupun perilaku dan sifat Abu Nawas yang demikian. Baginda Harun Al Rasyid tetap bersahabat dengan AbuNawas.