KAJIAN MIMESIS DALAM NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE - Iin Parlina; Chintia Anggraini (Dialektologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mimesis dalam novel Hujan Karya Tere Liye yang meliputi tokoh dan penokohan, latar/ setting dan peristiwa dalam kehidupan nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Hujan karya Tere Liye yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama di Jakarta, pada tahun 2016. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Pendekatan menggunakan pendekatan struktural. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data non-statik atau content analysis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat diperoleh simpulan bahwa dalam novel Hujan karya Tere Liye terdapat cerminan peristiwa yang terjadi dalam kehidupan nyata meliputi kereta api bertabrakan, gunung meletus, gempa bumi, stunami, bangunan rusak, meninggal, hujan asam, amputasi, pendirian sekolah darurat, evakuasi, adopsi, turun salju, menerima penghargaan, paceklik, demo, wisudah, dan terapi saraf