INTERJEKSI DALAM NOVEL THE HATE U GIVE KARYA ANGIE THOMAS TERJEMAHAN BAROKAH RUZIATI - Winda Ariska Wati (Dialektologi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendiskripsikan jenis interjeksi yang digunakan pada penulisan kalimat dalam novel The Hate U Give Karya Angie Thomas Terjemahan Barokah Ruziati, (2) mengidentifikasi makna interjeksi pada novel The Hate U Give Karya Angie Thomas Terjemahan Barokah Ruziati. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Objek kajian dalam novel ini adalah interjeksi. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini berupa kalimat yang terdapat dalam novel The Hate U Give. Sumber data diperoleh dari novel The Hate U Give Karya Angie Thomas Terjemahan Barokah Ruziati. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik simak catat, Instrumen penelitian yang digunakan human instrument atau peneliti itu sendiri. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif. Berdasarkan analisis yang dilakukan, terdapat 2 hasil penelitian, yakni (1) Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di dalam novel The Hate U Give Karya Angie Thomas Terjemahan Barokah Ruziati terdapat 9 jenis interjeksi, (2) Di dalam novel The Hate U Give ditemukan 1225 data berfungsi sebagai antara lain: interjeksi rasa kesal sebanyak 123 buah, interjeksi panggilan sebanyak 426 buah, interjeksi simpulan sebanyak 113 buah, interjeksi ajakan sebanyak 77 buah, interjeksi rasa kagum/puas sebanyak 10 buah, interjeksi harapan sebanyak 10 buah, interjeksi kaget sebanyak 196 buah, interjeksi rasa heran sebanyak 274 buah, interjeksi rasa jijik sebanyak 1 buah.