PENGARUH MODEL CIRCUIT LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN - Yeyen Yusniar; Novi Santi; Triska Purnamalia (Dialektologi, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bahwa model circuit learning dapat meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Negeri 1 Pedamaran Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan. Metode penelitian menggunakan eksperimen semu. Yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA,1 dan X IPA.2 SMA N 1 Pedamaran. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa thit (18,238) > ttab (1,994) dengan derajat kebebasan 70 (df 70) pada taraf signifikan probability di bawah 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model circuit learning dapat berpengaruh dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis cerpen.