Mukjizat Nabi Muhammad Saw Dalam Novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” Karya Tasaro GK. - Triska Purnamalia (Dialektologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mukjizat Nabi Muhammad SAW dalam novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” karya Tasaro GK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis karya. Metode deskriptif ini digunakan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan wujud mukjizat Nabi Muhammad SAW dalam novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” Karya Tasaro GK. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan religi sastra yaitu pendekatan yang mengkaji sastra berdasarkan ilmu agama. Sastra yang dikaji adalah novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” karya Tasaro GK, dikaji melalui pendekan religi yaitu tentang mukjizat Nabi Muhammad SAW. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” karya Tasaro GK diterbitkan di Yogjakarta oleh Bentang Pustaka pada tahun 2011. Novel ini terdiri dari 688 halaman. Berdasarkan penelitian ditemukan 11 mukjizat Nabi Muhammad dalam novel “Muhammad Para Pengeja Hujan” karya Tasaro GK. Dapat disimpulkan bahwa novel dapat dijadikan sarana untuk menjelaskan ajaran agama dan menanamkan nilai-nilai religi.