INTERFERENSI FONOLOGIS DAN MEDAN MAKNA BAHASA PALEMBANG TERHADAP BAHASA INDONESIA MAHASISWA UNISKI KAYUAGUNG - Triska Purnamalia; Yeyen Yusniar; Nur Rahmah (DIALEKTOLOGI, 2023)
Bahasa Indonesia dan Bahasa Palembang berasal dari rumpun bahasa yang sama yaitu bahasa Melayu, sehingga kedua bahasa ini dapat saling memengaruhi karena terdapat beberapa kemiripan. Oleh karena itu, antara Bahasa Indonesia dan Bahasa Palembang dapat terjadi interferensi dalam penggunaannya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk interferensi fonologis bahasa Palembang terhadap Bahasa Indonesia mahasiswa Uniski Kayuagung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa percakapan maupun kutipan pesan media sosial mahasiswa Uniski ketika berkomunikasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya interferensi fonologi berupa penggantian fonem, pelesapan fonem, dan pelesapan suku kata