INTERTEKSTUAL NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA A. FUADI DAN NOVEL 9 SUMMER 10 AUTUMNS KARYA IWAN SETYAWAN - Ernani; Dewi Purnama (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Intertekstual Novel Rantau 1 MuaraKarya A. Fuadi dan novel 9 Summer 10 Autumns Karya Iwan Setyawan. Metodepenelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun yang menjadisumber data pada penelitian ini adalah teks dalam novel Rantau 1 Muara Karya A.Fuadi dan Novel 9 Summer 10 Autumns karya Iwan Setyawan. Langkah analisisdata yang digunakan adalah model analisis mengalir (flow model ofanalysis), yangmeliputi tiga komponen utama, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikansimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwastruktur novel Rantau 1 Muara dan novel 9 Summer 10 Autumns meliputi: (1)tema; (2) alur; (3) penokohandanperwatakan; (3) latar; (4) sudut pandangpengarang; dan (6) amanat. Teknik transformasi yaitu 1) ekspansi ataupengembangan pada alur ditahap penyelesaian, teknik 2) konversi pada alurditahap perkenalan, klimak, dan anti klimaks, teknik 3) modifikasi atau mengubahdan melakukan manipulasi pada alur dibagian konflik dan latar sosial, dan teknik4) ekserp atau penyerapan digunakan pada pemunculan tokoh, latar tempat, latarwaktu, amanat dan tema. Dibuktikan dengan tahun terbit yang lahir lebih awaladalah novel 9 summer 10 Autumns yaitu pada tahun 2011 dan novel Rantau 1Muara terbit pada tahun 2013.