PENGARUH MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS FABEL PADA SISWA KELAS VII SMP N 1 KAYUAGUNG - Ima Maryana (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Gambar Berseriterhadap kemampuan menulis teks fabel siswa kelas VII SMP Negeri 1Kayuagung Kecamatan Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir tahunajaran 2019. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan programSPSS 22 dan dianalisis dengan uji-t. Berdasarkan hasil nilai rata-rata tes awalkemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas eksperimen 73,89 dan tes akhir84,95. Nilai rata-rata tes awal kelas kontrol 61,16 dan tes akhir 70,52. Hasilanalisis data menunjukan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besardaripada kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis pertama menunjukan bahwathitung (10,445) lebih tinggi dari ttable (1,669) dengan derajat keabsahan 62 (df 62)pada taraf signifikansi probability di bawah 0,05 atau 0,000<0,05. Dengandemikian, dapat disimpulkan bahwa media gambar berseri memiliki pengaruhterhadap kemampuan menulis teks fabel siswa SMP Negeri 1 Kayuagung.