PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP IT BINA INSANI KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Abdul Gofar (Dialektologi, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untukmenghasilkan multimedia pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang valid,praktis dan memberikan peningkatan yang lebih baik terhadap hasil belajarpeserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan metodepengembangan Rowntree yang meliputi tahap perencanaan, pengembangan,dan evaluasi. Tahap evaluasi produk menggunakan evaluasi formatif Tessmeryang terdiri atas tahap evaluasi diri, evaluasi ahli, evaluasi satu-satu, evaluasikelompok kecil, dan uji lapangan. Penelitian pengembangan ini dilaksanakandi SMP Islam Terpadu Bina Insani Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah uji validitas, kuesioner, dan tes.Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis data kevalidan, analisisdata kuesioner, dan analisis data tes. Penelitian ini menunjukkan bahwamultimedia pembelajaran yang dikembangkan teruji validitas, praktikalitas,dan efektivitasnya. Dibuktikan dari hasil uji coba yang dilakukanmenunjukkan bahwa multimedia pembelajaran PAI di SMP Islam TerpaduBina Insani dinyatakan valid secara materi (content), desain instruksional(construct), dan media (layout) oleh ahli materi pelajaran, ahli desaininstruksional, dan ahli media pembelajaran sehingga layak digunakan dalampembelajaran PAI pada materi haji dan umroh. Pada tahap field testberdasarkan persentase perbandingan analisis rata-rata pretest sebesar 52,72(dengan kategori kurang) dan post test dengan menggunakan multimediapembelajaran sebesar 86,89 (dengan kategori sangat baik) yang menunjukkanpeningkatan sebesar 34,17% terhadap ketuntasan siswa dalam prosespembelajaran. Hal ini berarti multimedia pembelajaran dalam pembelajaranPAI di SMP Islam Terpadu Bina Insani efektif terhadap hasil belajar pesertadidik.