PENGARUH STRATEGI ROLE, AUDIENCE, FORMAT, TOPIC (RAFT) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 4 KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Iin Parlina; Rohayani (Dialektologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi RAFT terhadapkemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMA Negeri 4 Kayuagung.Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu. Sampel dalampenelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 1 dan XI IPS 2 SMA Negeri 4Kayuagung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes menulisteks eksplanasi dan teknik analisis data menggunakan program SPSS 22 dandianalisis dengan uji-t. Dari hasil analisis data pada kelompok eksperimendiperoleh nilai tes awal terendah 46 dan nilai tertinggi 72 dengan rata-rata 60,30.Pada tes akhir nilai terendah 73,50 dan nilai tertinggi 92 dengan rata-rata 83,83.Untuk siswa kelompok kontrol pada tes awal terendah 48,50 dan nilai tertinggi72 dengan rata-rata 59,35. Pada tes akhir nilai terendah 68,50 dan nilai tertinggi92 dengan rata-rata 79,67. Dari hasil pengujian hipotesis dengan menggunakanrumus uji-t, diperoleh bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel yaitu thit>ttabatau 2,337 > 1,670 dengan derajat keabsahan (df) 60 tingkat signifikansi α =0,05. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan strategi RAFT berpengaruhterhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI SMA Negeri4 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir diterima. Oleh karena itu, penelitimenyarankan agar menjadikan strategi RAFT ini sebagai alternatif dalammenerangkan pembelajaran pada menulis teks, khususnya menulis tekseksplanasi. Guru Bahasa Indonesia dapat menerapkan strategi RAFT danmemberikan langkah yang inovatif dan kreatif untuk menerapkan pendekatanatau teknik pembelajaran dalam menulis teks eksplanasi.