STRUKTUR PUISI DALAM KUMPULAN PUISI SESUDAH ZAMAN TUHAN DAN PEMBELAJARANNYA DI SMP - Yeyen Yusniar; M.Windi Wiranda (Dialektologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur puisi dalam kumpulan puisi Sesudah Zaman Tuhan dan pembelajarannya di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan struktural dan metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teori yang digunakan ialah teori Kosasih yaitu struktur puisi meliputi batin dan fisik. Selanjutnya, hasil penelitian diperoleh penggunaan bahasa, kondisi atau psikologis dan latar belakang dalam puisi-puisi Sesudah Zaman Tuhan sangat tepat dan sesuai apabila dijadikan bahan ajar. Dalam pembelajaran, kumpulan puisi sesudah zaman tuhan dapat dijadikan sebagai contoh soal dalam materi pembelajaran, karena dalam setiap puisi-puisinya banyak sekali kata konkret yang membuat siswa mudah dalam memahami puisi.