KEEFEKTIFAN MODEL DOLL SPEAK PADA KETERAMPILAN BERBICARA DALAM MEMAHAMI DONGENG TERHADAP SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 MESUJI - Novi Santi; Rumusya Fitri (Dialektologi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Doll Speak terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 7 Mesuji. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil pretes yang didapat sebelum pemberian perlakuan penerapan teknik peta pikiran pada kelompok eksperimen, diketahui skor pretes terendah adalah 50,00 dan tertinggi 75,00 dengan skor rata-rata 50,02. Siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar yang telah disebutkan sebelumnya 75,00 sebanyak 4 siswa atau 5,26% dan siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar 75,00 sebanyak 34 siswa atau 94,73%. Setelah diuji normalitas dengan menggunakan program komputer SPSS 17, diperoleh ????2 hitung < ????2 tabel, dengan demikian Ho diterima, data berdistribusi normal. Selanjutnya, hasil postes siswa kelompok eksperimen terendah 65,00 dan tertinggi 100,00 dengan rata-rata skor 78,00. Siswa yang mencapai nilai ketuntasan belajar 75,00 sebanyak 34 orang siswa atau 78,94% , dan siswa yang mendapat skor di bawah rata-rata sebanyak 4 siswa atau 10,52. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi model doll speak lebih efektif dibandingkan dengan model konvensional pada pembelajaran pemahaman dongeng, terbukti kebenarannya.