PENGARUH STRATEGI FORMASI REGU TEMBAK TERHADAP KEMAMMPUAN MENDRAMATISASIKAN TEKS DRAMA - Ita Irawati (Dialektologi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi formasi regu tembak dalam pembelajaran mendramatisasikan teks drama. Metode yang digunakan dalam eksperimen semu. Sampel penelitian berjumlah 60 orang siswa dengan rincian 30 siswa kelas XI. TAV 2 sebagai kelas eksperimen dan 30 siswa kelas TAV 1 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan program komputer SPSS 20. Hasil penelitian kelas eksperimen tes awal nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 85 dengan rata-rata 62,8333. Pada tes akhir nilai terendah 75 dan tertinggi 100 dengan rata-rata 86,8333. Sedangkan kelas kontrol tes awal nilai terendah 45 dan nilai tertinggi 85 dengan ratarata62,1667. Pada tes akhir nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 90 dengan rata-rata 78,000. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa thitung > ttabel atau 3,721 > 2,002 pada tingkat kepercayaan 95%. Hal ini membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, dengan demikian strategi pembelajaran formasi regu tembak berpengaruh dalam pembelajaran mendramatisasikan teks drama siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir